График работы:
пн-пт 10:00-19:00
г. Москва
ул. Фестивальная, 13к1 (метро Речной вокзал, метро Беломорская).
Доверенность – документ, который подтверждает право одного физического или юридического лица совершать действия от имени другого лица.
Доверенность – документ, который подтверждает право физического лица или юридического лица совершать действия от имени другого лица. Физическое или юридическое лицо передающее полномочия называют доверителем, а принимающее – доверенным лицом, представителем или поверенным. Доверенность выдается непосредственно тем человеком, от лица которого будут совершаться действия. В одной доверенности от имени доверителя и представителя могут выступать несколько человек. При этом доверенное лицо не может заключать сделки от имени доверителя в отношении себя или другого доверителя, представителем которого также является.
Доверитель и доверенное лицо должны быть совершеннолетними и дееспособными. От имени несовершеннолетних и недееспособных граждан доверенности выдают их законные представители (родители, опекуны, попечители).
Доверенное лицо вправе в любой момент отказаться от своего представительства по доверенности, а доверитель имеет право отозвать доверенность, тем самым отменив полномочия, данные своему представителю.
Доверенность прекращает свое действие в следующих случаях:
Истек срок действия.
Отменена доверителем.
Доверенное лицо отказалось от исполнения полномочий.
Доверитель или представитель признан умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично недееспособным.
Одна из сторон – юридическое лицо, которое больше не существует, независимо от того, произошло ли слияние, разделение или присоединение юридического лица.
Для оформления доверенности необходимы документы, удостоверяющие личность доверителя.
Нотариальная доверенность представляет собой документ, который нотариус удостоверяет после проверки дееспособности представляемого лица, а также правоспособности юридического лица, разъяснены сущность и последствия передачи полномочий, волеизъявление доверителя соответствует составленному документу, подпись поставлена добровольно в присутствии нотариуса. Затем нотариус удостоверяет доверенность, вносит данные в нотариальный реестр и разъясняет порядок ее отмены. Для отмены нотариальной доверенности доверителю нужно обратиться к нотариусу для составления отмены доверенности. Нотариус направит сведения об отмене доверенности.
Нотариально удостоверенная доверенность служит способом законного делегирования полномочий одного лица другому лицу. Это удобный и безопасный способ передачи прав, особенно когда из-за каких-либо причин личное участие по тем или иным причинам невозможно или нецелесообразно.
В определенных случаях составление документа в нотариальной форме требуется в обязательном порядке. Например, сделки, регистрируемые в государственных органах, подача заявления в налоговую службу о регистрации или перерегистрации юридического лица, подача или получение документов в едином государственном реестре недвижимости.
Хотя закон во многих случаях предусматривает простую письменную форму доверенности, ее удостоверение нотариусом значительно повышает юридическую значимость документа. Нотариально удостоверенная доверенность становится дополнительной гарантией защиты интересов и безопасности сотрудничества. Оформление доверенности у нотариуса – дополнительный способ избежать риска ошибки, обмана, мошенничества, злоупотребления правом.
Граждане и служащие учреждений, нередко отказываются иметь дело с представителем, который действует на основании не удостоверенной нотариусом доверенности. Проверка подлинности такого документа невозможна, а значит, возрастает риск мошеннических действий.
Нотариально заверенная доверенность является дополнительным подтверждением легитимности представителя. Она подтверждает, что документ составлен юридически правильно, а личность и дееспособность доверителя проверены нотариусом.
Так как данные документа вносятся нотариусом в специальный реестр, заинтересованное лицо может проверить нотариальную доверенность и убедиться в ее действительности. Любая доверенность, которая удостоверена у нотариуса, подразумевает, что данные внесены в единый реестр доверенностей, и полномочия можно поверить в любой точке Российской федерации через единую информационную базу.
Дополнительный плюс оформления доверенности у нотариуса – возможность быстро отменить выданный документ.
Доверенность не может быть оформлена нотариально без доверителя. Доверителем может выступать любое дееспособное физическое лицо или законно созданное юридическое лицо. Для лиц, состояние здоровья которых не позволяет лично явиться в нотариальную контору, доступна услуга вызова нотариуса на дом. Нотариус заверяет документ, придавая ему юридическую силу. Очень широкая область применения – от участия в судебном процессе до оформления недвижимого имущества.
По закону можно передавать любые имущественные и часть личных неимущественных прав, таких как:
Регистрация места проживания.
Заключение договоров.
Оформление наследства.
Оказание юридических и финансовых услуг.
Участие в судебных процессах.
Получение денежных средств.
Обращение в государственные органы и коммерческие структуры.
Нотариально удостоверенная доверенность может быть составлена на любое доверенное лицо, юридическое или физическое. Доверенным лицом может быть, как резидент Российской Федерации, так и иностранный гражданин. Присутствие доверенных лиц в нотариальной конторе не требуется, достаточно предоставления сведений, удостоверяющих их данные. Доверенные лица должны действовать исключительно в рамках предоставленных им полномочий и только в интересах доверителя.
При оформлении нотариус поможет предусмотреть все нюансы. Грамотно составленная и оформленная доверенность экономит время и деньги в будущем и сводит риски к минимуму.
При заключении сделок с участием представителей сторон, действующих по доверенности, необходимо проверять доверенность, заверенную нотариусом, срок действия и полномочия доверенного лица. Если документ оформлен неправильно, истек срок доверенности или она была отменена, сделка признается недействительной.
Проверить доверенность можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Для этого предусмотрен специальный сервис, куда достаточно ввести реквизиты и проверить доверенность. Однако, если доверенность не была нотариально удостоверена, сервис не выдаст данных по этому документу. Без реестрового номера, даты удостоверения доверенности и указания нотариуса, который ее заверил, ответа не будет. Например, не получится проверить доверенности, заверенные до 2017 года, так как реестр доверенностей в то время еще не велся.
Если возникли сомнения в подлинности документа, то для подтверждения данных, указанных в доверенности, лучше всего обратиться к нотариусу, выдавшему данный документ.
Для получения доверенности в любом регионе Российской Федерации, достаточно обратиться в нотариальную контору и иметь при себе паспорт для физического лица и учредительные документы с подтверждением полномочий заявителя для юридического лица.
Доверенность составляется в письменной форме. Она должна содержать следующую информацию:
Сведения о доверителе: ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации, паспортные данные. Если доверитель – юридическое лицо, то информация с правоустанавливающих документов.
Сведения о доверенном лице.
Полномочия доверенного лица, то есть список действий, которые представитель может совершать от лица, выдавшего доверенность. Права, которые доверитель передает представителю, должны быть законными, исполнимыми и конкретными.
Дата составления и подпись доверителя. Доверенность без без указания срока действия сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Желательно в доверенности указать следующие сведения:
Срок действия доверенности. Если он не указан, по умолчанию доверенность действительна один год.
Право Передоверия. Если в доверенности присутствует специальное условие о передоверии другим лицам, то представитель сможет уполномочить совершать действия по доверенности другое лицо. Объем полномочий в формате передоверия не может превышать первоначальные рамки действий доверителя, а срок действия не может превышать срок основной доверенности.
Образец подписи представителя, для сравнения при предъявлении доверенности.
Содержание и срок действия доверенности устанавливается в индивидуальном порядке. Главное условие такой сделки – законность и добровольность. Доверитель излагает свои пожелания по объему полномочий или запретов для доверенного лица, предоставляет необходимый пакет документов. Нотариус разъясняет права заявителя, проверяет законность содержания доверенности, консультирует, какой вид документа более уместен, подготавливает образец и готовый текст. После проверки текста доверителем, нотариус удостоверяет и регистрирует доверенность.
В зависимости от объема полномочий представителя условно выделяют три вида доверенности:
Разовая доверенность позволяет доверенному лицу совершить определенное действие один раз.
Специальная доверенность дает доверенному лицу право на периодическое выполнение какого-либо действия.
Генеральная (общая) доверенность позволяет совершать комплекс действий, направленных на представление и защиту интересов доверителя.
Из-за того, что доверенное лицо получает много прав и большую свободу действий, такой документ несет самые высокие риски.
Организация, официальный представитель или частное лицо, выдавшее доверенность, сохраняет право об ее аннулировании, а лицо, на имя которого документ был оформлен, может отказаться от него.
По сроку действия нотариальные доверенности делятся на:
Выданные на определенный срок, который должен быть конкретно прописан в тексте документа.
Доверенности, действительные до наступления определенной даты.
Московский нотариус Бурейникова Леонора Леонидовна (Регистрационный номер нотариуса 40/87-н/77) предоставляет услуги по оформлению всех видов доверенностей.
Доверенности по операциям с автотранспортом.
Доверенности по операциям с недвижимостью.
Доверенности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Доверенности на ведение наследственных дел.
Судебные доверенности.
Прочие доверенности.
Стоимость нотариально заверенной доверенности зависит от того, кто и кому ее выдает. Например, цена услуги по оформлению доверенности на родственников значительно ниже, чем на посторонних лиц. Также на стоимость доверенности влияет характер и объем предоставляемых полномочий.
Получить всю необходимую информацию можно в нашем офисе по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная, 13к1 (метро Речной вокзал, метро Беломорская), согласовав удобное для Вас время на нашем сайте или по телефону.
Наши услуги
График работы:
пн-пт 10:00-19:00
г. Москва
ул. Фестивальная, 13к1 (метро Речной вокзал, метро Беломорская).
Бесплатная консультация
В рамках совершения нотариального действия, нотариус бесплатно проконсультирует Вас по интересующим вопросам.
Запишитесь заранее, чтобы не тратить время на ожидание в живой очереди.
Проводим консультацию в удобном формате по интересующему Вас вопросу
Сотрудники нотариальной конторы готовят и оформляют документы
Вы получаете готовые документы у нотариуса точно в срок.
Только реальные отзывы клиентов, размещенные ими в сервисе Яндекс.Карты.
Для Вашего удобства, мы собрали подборку ответов на часто задаваемые вопросы
Срок действия доверенности устанавливается доверителем. Если срок не указан, она действует 1 год. Генеральная доверенность может выдаваться на срок до 3 лет.
Да, доверитель может в любое время отменить доверенность, обратившись к нотариусу.
Рекомендуется сразу отозвать доверенность у нотариуса, чтобы исключить возможность её использования третьими лицами.
Нет, доверенность оформляется только при личном присутствии доверителя у нотариуса.
Нотариальная контора Бурейниковой Леоноры Леонидовны находится по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная, 13к1. Ближайшие станции метро: м. Беломорская, м. Речной вокзал.
Для различных нотариальных услуг может потребоваться разный пакет документов.
г. Москва, ул. Фестивальная, 13к1
Речной вокзал, Беломорская
Пн-пт с 10:00 до 19:00