Нотариальное действие

Предоставление доказательств каждым участником судебного процесса — залог принятия решения в свою пользу. От их содержания и степени сохранности на момент рассмотрения дела зависит результат судебного исследования.

Согласно ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, а также если доказательства необходимы по делу, которое на момент совершения нотариального действия еще не находится в производстве суда или административного органа.

Важно! Нотариус не вправе обеспечивать доказательства, необходимые в случае возникновения уголовного дела, по причине того, что бремя доказывания в данном случае будет лежать на стороне обвинения. Все процессуальные действия, связанные с процессом доказывания, будут осуществляться соответствующими правоохранительными органами в форме следствия или дознания.

Виды доказательств

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, хотя неявка их не является препятствием для выполнения указанных действий. Без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц обеспечение доказательств производится в случаях, не терпящих отлагательства или, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Источниками получения доказательств выступают:

  • Показания свидетелей. Нотариус производит допрос свидетеля, если есть основания полагать, что впоследствии возникнут затруднения для вызова свидетеля в суд. Если свидетелей несколько, то допрос каждого свидетеля оформляется отдельно. Свидетели предупреждаются нотариусом об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ или уклонение от дачи показаний. По окончании допроса составляется протокол, подписанный свидетелями, нотариусом и лицами, участвующими в допросе. Один экземпляр протокола выдается заинтересованному лицу, а второй остается у нотариуса.
  • Письменные доказательства. К письменным доказательствам относятся документы в бумажном или электронном виде, содержащие информацию об определенных фактах, обстоятельствах. В этом качестве выступают справки, акты, договоры, извещения, уведомления, претензии, квитанции и др. Письменные доказательства должны быть представлены в суд либо в оригинале, либо в виде надлежаще заверенной копии.
  • Вещественные доказательства. К ним относятся предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение при разрешении спора (компьютеры, аудио и видеокассеты, USB-флеш-накопители, фотоаппараты, смартфоны и многое другое). Цель осмотра вещественных доказательств нотариусом – получить и запротоколировать обстоятельства, имеющие значение для дела. Нотариус может осмотреть представленные заинтересованным лицом предметы в помещении нотариальной конторы, если позволяет их размер. Если это крупногабаритные объекты, осмотр может быть проведен по месту их нахождения. В ходе осмотра формируется протокол, который подписывается лицами, участвовавшими в осмотре и нотариусом. Один экземпляр протокола выдается заинтересованному лицу, обратившемуся за обеспечением судебных доказательств, второй остается у нотариуса.
  • Заключение экспертизы. Лицо, обратившееся с заявлением о назначении экспертизы, должно указать требуемый вид экспертизы и перечислить вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом. Нотариус вправе привлечь к нотариальному действию специалистов в узких отраслях знаний. Обычно нотариус выносит постановление о проведении экспертизы, если есть основания полагать, что предмет экспертного исследования не сохранится до суда полностью или частично. Эксперты предупреждаются нотариусом об ответственности за дачу ложного заключения.

Нотариальное обеспечение доказательств в Интернете

Обеспечение доказательств в Интернете все чаще встречается в современной практике нотариуса. В сети размещают объявления государственные органы, совершаются сделки купли-продажи, публикуются материалы СМИ, а также распространяется информация частного характера по многочисленным социальным сетям. Следствием этого служит возникновение гражданских, корпоративных и арбитражных споров, основанием для которых служит информация, размещенная на сайтах и аккаунтах частных лиц.

Обеспечение доказательств в Интернете может возникнуть до судебного процесса и необязательно в связи с ним.

Обеспечение доказательств нотариусом в интернете ничем не отличается от проведения нотариальных действий в отношении других видов доказательств. Производится осмотр сайта, электронной почты, страницы заявителя в социальной сети, документируется увиденная информация. При этом делаются скриншоты, снимки с экрана монитора, наглядно подтверждающие существование спорных фактов и обстоятельств.

В итоге составляется нотариальный протокол осмотра, который помимо содержательной части, включает описание технических и программных средств, использованных при проведении нотариального действия.

Для осмотра сайтов необходимо:

  • Личное присутствие гражданина, желающего совершить данное нотариальное действие, с паспортом (для физических лиц). Юридические лица должны предоставить учредительные документы и доверенность на представителя юридического лица.
  • Точный адрес сайта (сайтов), по которому будет производиться осмотр;
  • Данные заинтересованных лиц, которых необходимо оповестить о дате и времени осмотра.

Документы, составленные в порядке обеспечения доказательств, принимаются судом как бесспорные – без дополнительного исследования.

Обеспечение возможности производства процессуальных действий возлагается на лицо, обратившееся за совершением нотариального действия. Нотариальные действия прекращаются при недопущении нотариуса к осмотру письменных или вещественных доказательств, невозможности проведения требуемой экспертизы. При этом нотариус разъясняет заявителю право на судебную защиту его интересов в сложившейся ситуации,

Стоимость нотариальных действий по обеспечению доказательств зависит от объема работы и ее сложности и формируется из:

  • Государственного тарифа, установленного ст. 22.1 Закона об основах нотариата
  • Платы за услуги правового и технического характера, установленной на текущий год.

Нотариус Бурейникова Леонора Леонидовна (Регистрационный номер нотариуса 40/87-н/77) является экспертом в области обеспечения доказательств.

Для того, что попасть к нотариусу без очереди, запишитесь на удобное время через сайт и приходите к этому времени в наш офис по адресу: г. Москва, ул. Краснопролетарская, 9 (метро Новослободская).

WeCreativez WhatsApp Support
Вы можете задать свой вопрос по WhatsApp, используя данный чат.
Здравствуйте, чем могу Вам помочь?

Вы можете заказать выезд нотариуса прямо на сайте, используя данную контактную форму. Оставьте Ваше имя и номер телефона. Мы перезвоним Вам и договоримся о встрече.