Нотариальный депозит
Для чего нужен депозит
Депозит нотариуса является одним из самых популярных способов обеспечения надежной схемы расчетов между продавцом и покупателем. Это нотариальное действие, заключающееся в принятии денежных средств от должника в депозит для передачи их кредитору.
Депозит используется, если у должника нет возможности исполнить обязательство надлежащим образом. Причины могут быть самые разные: отсутствие кредитора или его уполномоченного лица в месте, указанном для исполнения обязательства; недееспособность кредитора; неясность в определении кредитора по обязательству; уклонение или просрочка исполнения со стороны кредитора.
Иногда депозит – единственная возможность для должника избежать штрафов за просрочку и других негативных последствий.
На практике чаще всего депозит нотариуса используется для закрытия долга, когда нет возможности найти или даже установить кредитора.
Порядок оформления
Для хранения вносимых активов используется публичный депозитный счет, открытый нотариусом в банке. На этот счет могут поступать как наличные, так и безналичные средства.
Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.
Для внесения в депозит нотариуса денег и ценных бумаг требуются:
Личное присутствие в нотариальной конторе должника с документом, удостоверяющим личность, либо его доверенного лица. При необходимости нотариус может запросить дополнительные документы.
Заявление от должника с просьбой принять деньги и ценные бумаги для внесения в депозит. В заявлении должны быть указаны данные должника и кредитора, а также обстоятельства, мешающие исполнению обязательства.
Денежное обязательство считается исполненным должником сразу после внесения денежных средств в депозит нотариуса.
После поступления средств на депозитный счет нотариус обязан известить кредитора о совершенном нотариальном действии.
Денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более десяти лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, подлежат передаче нотариусом в казну Российской Федерации на основании распоряжения нотариуса (ст. 87 Основ законодательства Российской федерации о нотариате).
Депозит нотариуса и его отличия от банковского счета
Владельцем депозитарного счета является не банк, а нотариус, соответственно, ответственность за правильность выполняемых операций также лежит на нотариусе, а не на банковском учреждении. По закону нотариус не имеет права работать без договора страхования своей гражданской ответственности.
Нотариус не является владельцем размещенных на нем денежных средств. Средства после завершения сделки передаются кредитору, а при срыве сделки возвращаются должнику.
Выдача денежных средств с депозитного счета нотариуса производится по заявлению кредитора с предоставлением документов, удостоверяющих его личность и полномочия.
В случае возврата средств должнику, он не считается исполнившим обязательство.
Выдача либо перечисление должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, и процентов, причитающихся за пользование этими денежными средствами, производится банком по распоряжению нотариуса.
Проблемы у банка не приводят к пропаже средств на публичном депозитном счету, так как нотариус имеет право перевести деньги на счет в другом банке.
Банк не может самостоятельно закрыть публичный депозитный счет, даже если по нему не проводится операций.
Если нотариус по каким-либо причинам лишается полномочий, его публичный депозитный счет переходит к другому нотариусу в соответствии с решением нотариальной палаты. На права должника и кредитора это не влияет.
Нотариальное депонирование
Для совершения данного нотариального действия, необходимо получить у нотариуса предварительную консультацию в нотариальной конторе или по телефону.
Нотариальное депонирование (эскроу) – способ исполнить свои обязательства, который выбрали обе стороны сделки.
Этим данный способ отличается от нотариального депозита, являющегося односторонним действием, на которое не требуется согласие кредитора.
Кроме того, на депозит можно передать только деньги и ценные бумаги, а на депонирование – еще движимое имущество и документы, они будут храниться в сейфе нотариуса (флеш-накопители с ценной информацией, договоры, документы организаций и другое).
Более габаритные предметы нотариусу не передаются, так как нет нормативных правил по их хранению.
При оформлении нотариального депонирования сторонами заключается договор, с которым они обращаются к нотариусу. Нотариус проверяет соответствие договора закону, правильность и достаточность прилагаемых документов, дееспособность сторон и их право на заключение данной сделки.
После этого сторонами подписывается заявление о расчете через депонирование.
Как правило, депонирование используется для купли-продажи недвижимости. Преимущество в том, что при депонировании все суммы, размещенные на счете, всегда указаны в документах в отличии, например, от банковской ячейки.
Нотариус проверяет юридическую чистоту сделки и выполнение сторонами ее условий.
И для депозита, и для депонирования важное преимущество в том, что деньги хранятся на защищенном публичном депозитном счете, а ответственность нотариуса застрахована на нескольких уровнях.
Стоимость нотариального депозита и депонирования зависит от объема и сложности работ и формируется из:
- Государственного тарифа на использование депозитного счета нотариуса или нотариального депонирования для исполнения финансовых обязательств.
- Федерального и регионального тарифа.
Нотариус Бурейникова Леонора Леонидовна (Регистрационный номер нотариуса 40/87-н/77) – нотариальный депозит и депонирование.
Получить всю необходимую информацию можно в нашем офисе по адресу: г. Москва, ул. Смольная, 24 Б (метро Беломорская, метро Речной вокзал), согласовав удобное для Вас время на нашем сайте или по телефону.