От семейных конфликтов до бизнес-споров: россияне стали мириться с помощью нотариуса

С октября прошлого года у граждан и бизнеса появилась возможность решать спорные правовые вопросы проще и дешевле, не прибегая при этом к затяжной и затратной процедуре судебного разбирательства. Процедура удостоверения нотариусом медиативных соглашений набирает обороты. И это неудивительно, ведь удостоверенное нотариусом медиативное соглашение помогает значительно сократить как временные, так и финансовые затраты. Уже в ноябре прошлого года в Краснодарском крае было нотариально удостоверено первое медиативное соглашение, заключенное между супругами. А в конце 2019 года поступила информация, что и бизнес стал использовать такой инструмент как нотариально удостоверенное медиативное соглашение для решения своих вопросов.

Так, например, московским нотариусом было удостоверено медиативное соглашение между поставщиком и покупателем, где накопившийся долг составил почти 12 миллионов рублей, а процентов и пеней набежало около 500 тысяч. В свою очередь, покупатель не отказывался от долга, но оплатить не смог из-за возникших финансовых затруднений. При этом он попросил поставщика заключить соглашение о рассрочке погашения долга. Физически процедура удостоверения соглашения заняла 30 минут. Понесенные расходы стороны также смогли разделить пропорционально, при этом не тратясь на адвокатов и судебные процессы. Теперь при нарушении сроков выплаты долга взыскатель вправе подать это медиативное соглашение в службу судебных приставов или в банк, где находится расчетный счет должника. Приставы и банк обязаны исполнить этот документ в том же порядке, как исполняется обычный исполнительный лист.

Как поясняет медиатор Алексей Кравцов, который в данном деле помог сторонам прийти к соглашению, «сегодня на получение исполнительного листа о взыскании аналогичного долга в обычном государственном суде взыскателю понадобилось бы примерно 15 месяцев, а в третейском суде — 1,5 месяца. Медиация „в нотариальной обертке“ из аутсайдеров резко вырвалась вперед со своими 30 минутами».

Отметим, что ранее медиация не пользовалась популярностью в силу того, что отсутствовал механизм исполнения медиативных соглашений. Если один из участников уклонялся от своих обязанностей, то приходилось все равно обращаться в суд. Теперь же если медиативное соглашение заключается в присутствии нотариуса и впоследствии не исполняется, то его можно напрямую передать судебным приставам или в банк для принудительного исполнения, как обычный исполнительный лист. В этом случае взыскателю не надо обращаться в суд о взыскании долга, а сразу можно начать процедуру его взыскания. При этом квалифицированная и грамотная правовая помощь нотариуса гарантирует сторонам соответствие заключаемого соглашения требованиям законодательства, надежную защиту их прав.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «придание медиативному соглашению исполнительной силы с помощью нотариального акта подтверждает необходимость расширения сферы компетенции нотариуса для стабилизации гражданского оборота в целом, а также значимость функции нотариальной деятельности как превентивного правосудия».

Источник: https://notariat.ru/ru-ru/news/ot-semejnyh-konfliktov-do-biznes-sporov-rossiyane-stali-miritsya-s-pomoshyu-notariusa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Текст антиспама *

tristique commodo eget neque. risus. tempus
WeCreativez WhatsApp Support
Вы можете задать свой вопрос по WhatsApp, используя данный чат.
Здравствуйте, чем могу Вам помочь?